DE LAS TECNOLOGÍAS OMNIPRESENTES A LA TECNOLOGÍA DEL YO. UN ARGUMENTO DE CONTRASUBJETIVACIÓN PARA UN CAMBIO EN LA TEORÍA CRÍTICA DEL CIBERESPACIO - Santoemma, Ilaria (Soft Power, 2025)
Este artículo pretende contribuir al discurso sobre la intersección de las dinámicas de poder y la subjetivación en la teoría crítica en respuesta a la transformación digital que las TIC y el ciberespacio han traído consigo. Se argumenta cómo, a pesar de algunos intentos en la literatura para conceptualizar una analítica foucaultiana del poder respecto al impacto del dominio digital en la producción de subjetividad, falta comprender la tecnología del yo. La premisa del argumento es la del infodominio y la producción de subjetividad que se encuentran en mecanismos como la creación de perfiles, la desmaterialización y el determinismo de la maquinaria, y que dependen del sujeto como superficie de inscripción de la realidad digital. Se aporta al debate sobre la subjetivación en el cambio digital al reestructurar conceptualidades de Michel Foucault que están poco desarrolladas en los estudios críticos del ciberespacio mediante la defensa de una tesis de contrasubjetivación.